Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.
Ваш город:
Ваш город:
Москва
Да нет
Москва

Морепродукты и их польза

Морепродукты - один из самых полезных для здоровья продуктов. Блюда из морепродуктов в основном едят в странах Средиземноморья и южной Европы. Между тем, морепродукты - хороший источник ценных белков и витаминов.

В рыбном мясе мы также можем найти большое количество витаминов и минералов, которые укрепят наш иммунитет, насытят организм полезными веществами. Морепродукты содержат полезный белок с низким содержанием углеводов и калорий, поэтому их следует включать в рацион людей, которые хотят похудеть.Кроме того, пользу морепродуктов при некоторых заболеваниях трудно переоценить.

Витамины, содержащиеся в морепродуктах

Морепродукты - важный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунитет организма.

Морепродукты полны витаминов, особенно жирорастворимых витаминов группы A, D, E и B.

  • витамин А - защищает зрение, регенерирует клетки, борется со свободными радикалами;
  • витамин D - защищает кости и сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е - обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP и витамин B12 - необходимы для функционирования нашего организма, они выполняют множество функций, таких как преобразование жиров и углеводов и т. д.

Среди минералов в морепродуктах мы можем найти:

  • йод - отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
  • кальций - отвечает за строение костей;
  • селен - необходим во многих обменных процессах, предотвращает образование рака;
  • фтор - укрепляет кости;
  • железо - выполняет множество функций в организме, включая концентрацию;
  • магний - укрепляет мышцы и поддерживает нервы;
  • цинк - необходим для построения костей, поддерживает иммунную систему и отвечает за правильное функционирование поджелудочной железы.

Кроме того, морепродукты содержат небольшое количество железа, цинка и магния, а устрицы являются богатым источником цинка, что делает их афродизиаком.

Категории людей, которым полезно употреблять морепродукты

Рыба, особенно морская, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
Еще одним важным компонентом морепродуктов являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая). Они играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое исследование, доказывающее защитный эффект этих кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях, сравнивало пищевые привычки и частоту сердечных заболеваний у населения Дании и среди инуитов Гренландии. Оказалось, что инуиты умирали от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем жители Дании. Этот положительный эффект объясняется именно высоким потреблением омега-3 и низким потреблением насыщенных жирных кислот.

Многочисленные исследования также показывают, что потребление вышеуказанных кислот способствует снижению уровня триглицеридов в сыворотке . Этот факт используется в фармакотерапии гипертриглицеридемии. Другими полезными эффектами омега-3 жирных кислот для здоровья являются подавление тромбов в мозговых и коронарных сосудах (противовоспалительный и антиагрегационный эффект) и противораковая активность. Эти кислоты также определяют правильное развитие и функционирование мозга и незаменимы в рационе беременной женщины. Нет однозначных результатов относительно влияния жирных кислот омега-3 на риск развития аритмии, но этот вопрос требует дальнейших исследований.