В последние годы наблюдается буквально лавинообразный рост популярности мидий – двухстворчатого моллюска из семейства Mytilidae. Можно даже сказать, что мы являемся свидетелями настоящего «мидийного бума». Этот вид морепродуктов по своей популярности подбирается даже к признанному лидеру, кальмару. Секреты популярности мидий просты. Они вкусные, недорогие, отлично хранятся в замороженном виде и являются ценным для организма морепродуктом.
Полезные свойства мидий
Мясо этого моллюска уникально по составу. В нём содержится более двух десятков аминокислот, огромное количество витаминов, минералов. Оно низкокалорийное, содержит минимум жиров, поэтому очень полезно для людей, которые борются с лишним весом. Перечислять полезные свойства этого мяса можно долго. Оно способствует нормализации уровня холестерина в крови, предупреждает сердечнососудистые заболевания, укрепляет иммунитет. Включение мидий в рацион питания и регулярное употребление нормализует работу системы пищеварения, активизирует функции эндокринной системы, повышает потенцию.
Многие спрашивают, как подавать мидии, существуют ли какие-либо особенности этикета их употребления? На самом деле всё просто. Если мидии подаются в створках, то этикет допускает использовать одну из них качестве своеобразной ложки, которой подцепляется мясо. В ресторанах можно применять для этого специальную устричную вилку. В случаях, когда мидии подаются в очищенном от створок состоянии, они, так же как и любые другие продукты потребляются с помощью обычной вилки.
Примеры рецептов блюд с мидиями
Учитывая, что мидии поступают в магазины морепродуктов уже в очищенном и замороженном виде, то можно считать, что после отморозки они полностью готовы к приготовлению и потреблению. Готовое мясо мидий имеет желтоватый оттенок. Оно нежное, мягкое, несколько сладковатое на вкус. Традиционно мясо этого моллюска готовят в белом вине, с томатами и базиликом или в нежирных сливках. Допускается приготовление и в собственном соку. Есть рецепты приготовления мидий даже на мангале. Классическими сочетаниями являются мидии с лимоном, картофелем фри, гренками с чесноком, ароматными травами.
Среди огромного количества рецептов блюд с мидиями можно выбелить следующие.
«В чесночно-сливочном соусе». Мелко порубленный чеснок обжаривается в растопленном сливочном масле в течение минуты. К нему добавляются мидии, приправляются чёрным перцем и смесью французских трав. Через 7-8 минут тушения в сковороду вливается небольшое количество сливок и тушение продолжается до их выпаривания.
«Сырный крем-суп». Варится овощной бульон из картофеля, моркови и лука. Овощи измельчаются в блендере с добавлением бульона до получения однородной массы, а затем отправляются обратно в бульон. К ним добавляется расплавленный сыр и немного чеснока. Суп-пюре варится ещё в течении 5-ти минут, после чего в него добавляются предварительно отваренные креветки и мидии.
«Салат с рисом». Мидии отвариваются в молоке с лавровым листом, солью, и чёрным перцем горошком. Отдельно варится и остужается рис. Все смешивается, добавляются нарезанные дольками отварные яйца и половинки томатов-черри. Салат заправляется растительным маслом, солью и перцем.
Ваша корзина пуста.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша отзыв принят
Мы опубликуем его после проверки модератором.
Ваша отзыв принят
Мы опубликуем его после проверки модератором.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.