Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.
Ваш город:
Ваш город:
Москва
Да нет
Москва

4 рецепта засолки красной икры в домашних условиях

Засолка красной икры может проводиться быстро или медленно, с использованием только соли или с сахаром, с добавлением соевого соуса или оливкового масла.

Подготовительный этап

Шаг первый: выбрать самку красной рыбины с икрой несложно. Нужно посмотреть на ее голову. Она должна быть круглая, не иметь характерных выступов над верхней челюстью.

Шаг второй: оцениваем свежесть рыбы. Если тушка упругая, жабры розовые, отсутствует резкий неприятный запах – берите смело.

Шаг третий: вспарываем брюшко и аккуратно достаем ястык – икру в особой пленке. Засаливать рекомендуется без нее, поэтому даем несколько советов, как избавиться от пленки:

  • используем обратную сторону крупной терки или пластмассовую решетку для раковины. Кладем на нее ястык и медленно круговыми движениями «протираем» икру. Икринки проходят сквозь отверстия в подставленную миску, а пленка остается на решетке;
  • разводим 1 столовую ложку соли в 2-х стаканах теплой воды. Кладем в раствор ястык. Перемешиваем икру вилкой. Ястык останется на зубчиках

Солим красную икру

Быстрый способ, при котором уже через час вы получите вкусную, в меру соленую красную икру.

Взять 300 г икры, 1 литр воды, 400 г крупной соли. Вскипятить раствор воды и соли, остудить до комнатной температуры. Икру положить в марлю, разложенную в сите. Под сито поставить миску. Влить на икру раствор соли с водой. Поднять края марли и подвесить над миской до полного стекания воды.

Для любителей пикантного вкуса: растворяем в 1 литре воды по 200 г соли и 100 г сахара. Кипятим, остужаем. Заливам около трехсот граммов красной икры. Выдерживаем около 8 минут. Откидываем на сито, даем стечь.

Изысканный рецепт, при котором икра получается яркой и ароматной: в 3,5 литрах воды растворяем 300 г соли, заливаем икринки (200 г), сложенные в глубокую миску, на десять минут. Отбрасываем на сито, накрываем пищевой пленкой и ставим сито с миской в нижнюю полку холодильника около 12 часов. Затем раскладываем икру в банки, наливаем по 1 чайной ложке оливкового масла, закрываем крышкой и убираем вниз холодильника.

Приверженцам японской еды: смешиваем 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки саке, кипятим и остужаем. Складываем 100 г икры в контейнер для пищевых продуктов, заливаем приготовленным раствором, закрываем и ставим в холодильник на 12 часов.